Интервью Председателя Правления «Ассоциации КАД-М» А.Д.Канчавели в газете «Аргументы Недели» (№ 15(256) 21-27 апреля 2011г.)

kadmet.com > Новости > KAD-M > Интервью Председателя Правления «Ассоциации КАД-М» А.Д.Канчавели в газете «Аргументы Недели» (№ 15(256) 21-27 апреля 2011г.)

Какие российские товары пользуются спросом в Африке? Какого рода сюрпризы ждут отечественных бизнесменов на этом континенте? На вопросы «АН» отвечает Амур Канчавели, председатель правления «Ассоциации «КАД-М», организующей постоянно действующие многоотраслевые выставки в странах Африки.

— КАК вы пришли к идее проводить выставки российских товаров на Африканском континенте?

— С начала 1990-х годов я вел бизнес в России — имел дело с черной и цветной металлургией, химической промышленностью, оборудованием разного назначе­ния. Так сложилось, что я много ездил по странам Африки. Видел в Гвинее базу, где раньше стояли советские подводные лодки; по­бывал в Республике Конго (Браз­завиль) на месте, где располагал­ся советский космический центр. Жители Африки часто говорили мне — они сожалеют, что Совет­ский Союз развалился, недоволь­ны тем, что контакты с Россией ослабли. В конце концов, я ре­шил, что смогу принести нашей стране реальную пользу, если начну восстановление россий­ско-африканских связей. В 2006 году при поддержке Торгово-промышленной палаты удалось открыть первую много­отраслевую выставку отечест­венных товаров в городе Каса­бланке, которая была приуроче­на к встрече глав двух государств Президента РФ В.В. Путина и Короля Марокко Мохаммеда VI. Этот марокканский проект дал возможность создать модель, которую наша ассоциация ис­пользует в других странах. Мы не просто организуем плацдарм для российских производителей в одном конкретном государстве. Выставка становится центром притяжения для предпринима­телей из соседних стран. Напри­мер, в Касабланку, чтобы ознако­миться с российскими товарами, приезжают бизнесмены из Мав­ритании, Алжира, Ливии, Туниса и других стран.

— Кроме Марокко вы открыли выставки в Египте, Республике Конго, Демократической Респуб­лике Конго. Какие контракты в этих странах заключают россий­ские производители?

— Есть результаты, о которых можно говорить смело. Многие структуры, такие как ООО «ВТФ «ЗИЛ-Экспорт» АМО-ЗИЛ», ЗАО «Концерн «Высокие Тех­нологии Р» (структура ГК «Рое-технологии»), ТД «Красная Ли­ния», ОАО ЦТД «Русские Ав­тобусы», ОАО «ИжАвто», ОАО «СИБУР-Русские шины», Груп­па компаний «Белый двор», ЗАО «Энергопроект» и многие дру­гие благодаря нашему проекту и с нашей помощью проводили презентацию своих товаров, уча­ствовали на переговорах с мест­ными предпринимателями и в результате находили партнеров, заключали договоры, открывали представительства и развивали бизнес.

— Какие у российского бизнеса преимущества в Африке?

— Во-первых, на этом конти­ненте у России остался имидж, который когда-то имел Совет­ский Союз. Там помнят, что со­ветская техника — надежная, неприхотливая, удобная в ис­пользовании. Не забывают, что инженеры и врачи советской школы — отличные специали­сты. Во-вторых, в нашей стране появляется все больше товаров, которые по технологическим па­раметрам не уступают европей­ским. Этой продукции трудно найти место в странах Евросою­за, зато в Африке она абсолютно конкурентоспособна. Наконец, еще один козырь отечественных товаров — низкая цена.

— Китайская продукция тоже продается на Африканском кон­тиненте.

— Я очень уважительно отно­шусь к Китаю, эта страна совер­шила экономическое чудо. Но даже в африканских странах по­няли, что недорогие китайские товары часто выходят из строя.Как-то сотрудник нашей выстав­ки в Касабланке ехал по городу в «Ладе-Калине». Он остановился на светофоре, и сзади в него вре­залась машина, сделанная в Ки­тае. Когда сотрудник вышел из автомобиля, оказалось, что пе­редняя часть китайской машины смята. При этом на заднем бам­пере «Калины» всего лишь по­явилась маленькая царапина.

— У каких российских отраслей в Африке наибольший потенциал?

— Бесспорно — в автомобиль­ной промышленности. «Ассо­циация «КАД-М» проделала большую работу по популяриза­ции автомобилей «Нива», «Лада-Калина», «ВАЗ-2104», «Патриот». Кроме того, большим спросом в Африке пользуются российские шины, станки, сельхозтехника, оросительная и дорожная тех­ника, пиломатериалы и др.

— Кроме деловых выставок вы занимаетесь благотворительными проектами. Основали Музей ис­тории России в Марокко, выпус­каете газету «Эхо Магриба» на русском, французском, арабском языках, открыли для детей шах­матную школу Анатолия Карпо­ва-в Рабате, Касабланке, Алек­сандрии, Каире…

— И это еще не полный пере­чень благотворительных меро­приятий, которые наша ассоциа­ция осуществляет на Африкан­ском континенте. Если можно приносить людям пользу, почему я не должен этим заниматься?

— Какие у ассоциации планы на будущее?

— В конце июня мы открываем постоянно действующую выставку российских товаров в Лисса­боне. Помимо прочего Португа­лия удобна тем, что эта страна не утратила обширных контактов с бывшими колониями. Даже если товар из России не найдет спро­са в самой Португалии, местные бизнесмены смогут рекомендо­вать его партнерам в Мозамбике, Гвинее-Бисау, Бразилии, где го­ворят на португальском языке.

В этом году планируется от­крытие многоотраслевой вы­ставки российских производите­лей в Риге. Продолжается наша работа по расширению россий­ско-марокканских связей. Мной написана программа по популя­ризации марокканского бизнеса в России. Король Мохаммед VI ознакомился с этим проектом и дал разрешение на его реализа­цию. В результате в конце года в Москве открываем Дом Ма­рокко — это будет выставка ма­рокканских товаров. Кроме того, при нашем непосредственном участии подготовлено соглаше­ние, по которому марокканский город Сале должен стать побра­тимом города Сочи, а также бу­дут подписываться соглашения между Торгово-промышленны­ми палатами городов Эль-Аюна и Архангельска.

В заключение могу сказать, что выставки, которые мы орга­низуем, важны не только с точки зрения бизнеса, они также помо­гают пробудить в жителях других стран интерес к российским тех­ническим достижениям, к нашей культуре и истории в целом.

 

Беседовал Сергей АЛЕКСАНДРОВ

Оригинал статьи